В догонку о чистке подушек

Почему сухая чистка подушек – новая услуга – так востребована? Сухая чистка, где перо обрабатывается жёстким излучением при помощи бактерицидной лампы – даёт ли что-нибудь? Этот вопрос возникает у клиентов, которые не пользовались данным видом услуг. На самом деле ведь вопрос о стирке не волнует нас, когда речь идет об одежде или постельном белье. Мы понимаем, необходимо поддерживать чистоту в доме. Однако подушки, одеяла, и перины также требуют гигиенического ухода.Как быть с ними?
Во времена Союза наиболее рачительные хозяйки, дождавшись теплой погоды, кропотливо распарывали наперники перовых подушек и перин, извлекали перо и стирали его в корытах. Как они потом сушили - это отдельный вопрос. Сейчас другие времена, но проблема чистоты постельных принадлежностей не может не волновать нас. Конечно хорошо, когда подушки сделаны из пуха, но всё равно сушка таких изделий процесс трудоёмкий и долгий. А если подушки сделаны из пера? Куриное перо – материал гигроскопичный, он отлично впитывает влагу. Подушки из пера не то, что стирать – их и пропаривать опасно – так как куриное перо полностью теряет свои свойства, издавать запах.

Почему нас волнует вопрос чистки? Это связано с тем, что некоторые заболевания передаются через постельные принадлежности или непосредственно связаны с нашей постелью. Это утверждение требует пояснений.
Последние десятилетия отмечается рост числа аллергических заболеваний, и сейчас по распространенности они занимают третье место после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Аллергию называют "болезнью цивилизации". В промышленных городах от 10 до 40% детей страдают аллергическими заболеваниями.
Постель служит основным местом обитания клещей домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssinus), печально известных как источник аллергенов. Клещи домашней пыли не являются паразитами человека, они не кусают его и не пьют его кровь. Более того, они не вызывают и эмоциональной антипатии, как, например, тараканы, потому, что невидимы невооруженным глазом. Размеры клещей домашней пыли варьируются от 0,1 мм (личинка), до 0,25-0,3 мм - взрослая самка. Обнаружить их может только специалист, в специально собранных для этого пробах пыли. Их "опасность" для человека связана со способностью клещей продуцировать клещевые аллергены.
По природе клещевые аллергены являются пищеварительными ферментами и содержатся в телах, а главным образом, в экскрементах клещей. За сутки клещ может выделять до 10-20 фекальных шариков, которые быстро накапливаются и долго (около 4 лет) сохраняются в пыли жилища. Формирование у человека повышенной чувствительности к клещевым аллергенам может служить причиной развития аллергических заболеваний: аллергического ринита (насморка), атопического дерматита, бронхиальной астмы.
Клещей домашней пыли можно обнаружить практически во всех квартирах. Постель привлекает этих клещей, поскольку там скапливается их пища, а в декоративных складках, строчках, пуговицах они находят укрытие, откуда их не так-то просто извлечь даже с помощью пылесоса. Пищей клещам домашней пыли служат слущенные кожные чешуйки человека, а также микрофлора, которая колонизирует эти чешуйки. В постели аллергенные клещи могут достигать высокой численности - 30000 экземпляр на 1 г домашней пыли - это максимальная зарегистрированная в научной литературе численность клещей.
Если же Вы всерьёз решили исключить возможность аллергии – тогда сухая чистка содержимого подушек и обработка его ультрафиолетовыми лучами – другими словами, реставрация подушек, просто необходима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправить комментарий