Секреты европейского шопинга

Всем, кто любит отдыхать и совершать приятные покупки за границей, стоит знать несколько мифов о нелегком искусстве шопинга.

Миф номер 1

Многие россияне ориентируются на низость цен Милана. Однако стоит заметить, что это весьма условное понятие, потому что солидно сэкономить можно лишь в случае, если вы намерены приобрести товар класса люкс. И то не всякий люкс подходит под данное определение. Почитатели Bottega Veneta смогут сэкономить до 3000 долларов при покупке сумок в путешествии, однако, разница в цене на Prada составит максимум 25% в сравнении с московскими ценами.
В случае если кто-то будет предлагать вам дешевый «фирменный товар» с рук, то стоит поинтересоваться документами на продукцию. Ведь подделки не обязательно везти из-за границы, их вполне можно купить дома. Продавец может уверять в подлинности товара, однако не стоит верить. Можете отправиться в фирменный магазин, и там вам моментально определят подлинность вещи.

Миф номер 2

Порой кажется, что ассортимент, представленный за границей и в России, кардинально различается. Самое распространенное мнение: «Для России вещи делают в Китае, а для Европы – на оригинальных фабриках». Глупое заблуждение, качество товаров, к примеру, фирмы Zara, одинаковое, что в Париже, что в Москве. Срок жизни продукции одинаков, так как в силу дороговизны рабочей силы в Европе, многие недорогие марки производят продукцию не у себя на родине.


Миф номер 3

Существование неких качественных и недорогих местных брендов. Вещи, про которые ходят такие легенды, в действительности являются продукцией КНР чаще всего.
В основном недорогие и интересные вещи местного масштаба можно найти в Испании, изредка в Италии и Германии. В случае Англии и Франции, это, так называемая, «одноразовая одежда».

Миф номер 4

Тax refund. Многим кажется, что можно добиться существенной экономии на возврате. К примеру, в Италии возврат составляет около 20%. И если учесть, что на покупку планируется потратить 5000 евро, то сумма возврата составит 1000 евро. На деле все не совсем так. Для начала вам придется уплатить комиссию, что отберет у вас в данном случае 7% возврата. Возврат обычно оформляют на суммы от 156 до 320 евро (зависит от страны). А чаще всего оказывается, что около трети всех покупок не дотягивают до этой суммы. Для получения возврата наличными придется уплатить еще одну комиссию. То есть фактически с потраченных 5 тысяч обратно можно получить только 400 евро. Кроме того подобный процент определен не во всех странах. К примеру, в Швейцарии, фактически можно получить 4%.
Еще немного ценных советов.

1. Первым делом разузнайте все, что можно о месте вашего путешествия, благо в сети полно информации. Дело в том, что в Европе популярно зарабатывать деньги на тех туристах, которые мало осведомлены о расположении улиц в городе. На центральных улицах, с которых редко сворачивают неграмотные путешественники, расположены магазины, цены в которых существенно отличаются от тех, что расположены на боковых улочках. И это при равном-то качестве. Разумеется, в магазинах раскрученных на весь мир брендов, всегда будет присутствовать наценка для туристов, однако в целом фокус с главной улицей работает везде.

2. Накануне путешествия выучите на языке страны, куда вы направляетесь, фразы о модных тенденциях года, предметах и все числительные. Также стоит поучить местную таблицу размеров.

3. При покупке спрашивайте, последняя ли цена указана на ценнике. Дело в том, что они могут как уменьшаться из-за скидок, так и расти из-за налогов.

4. Хорошенько спланируйте возвращение домой. Ведь покупки на сумму более 60 000 рублей требуют декларирования. Кроме того, не стоит привлекать излишнее внимание таможенных служб. А для этого нужно лишь соблюсти ряд простых правил. Не одевайтесь броско и дорого, не надевайте излишне дорогие драгоценности и не возите с собой все этикетки купленных товаров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий